HOME学校生活教員ブログ【ブラヒロシ】東京私立小学校児童作品展見てきました! [ 長谷川 洋 ]
2024.01.29

東京のど真ん中「松屋銀座」の8階イベントスクエアで明日(30日)まで開催の、第39回東京私立小学校児童作品展「ほら、できたよ -喜びを色と形に-」を見てきました。今回は都内私立小学校21校が参加していました。

雰囲気伝わりましたでしょうか?「慶應」や「早稲田実業」など有名小学校の児童作品が見られました。
来場者数は、昨日(1/28)だけで千葉県私立小学校造形展10日間分の2倍以上…。千葉も銀座でやりますか…?

余談ですが会場入り口付近で展示即売の「砥部焼展」をやっていました。学生時代に訪れた窯元からも出品されていて、なんだか懐かしさを覚えました。砥部焼は、昔、船上で使用されていたことから、ひっくりかえりにくいように高台が広くとられたデザインが特徴です。たまには食器もつくってみようかな?