HOME学校生活教員ブログこどもの日 [ 久保田 直子 ]
2020.05.05
こどもの日 [ 久保田 直子 ]

今日は、5月5日「こどもの日」です。本当だったら、今頃、小学校の前庭で、子ども達の作った「こいのぼり」が元気よく泳ぐはずでしたが、今年はお預けです。

長いお休みが続いていますが、みんな元気に過ごしていますか。。。「STAY HOME」みんな、何しているんだろう?

そういえば、雨続きで外遊びができなかったとき、段ボールで「サッカーボードゲーム」や「卓球台」を作って、みんなで盛り上がってたよね。。。

子どもは遊びの天才です。何もなければ、ないなりに遊びを作っちゃいます。私のお友達の子は、自分で「〇〇家の人生ゲーム」を作って、家族で遊んでいるそうです。途中には、「コロナで学校が休校・1回休み」があるとか、ないとか。。。

来週から「オンライン授業」も始まりますが、是非、この機会に大人も童心に帰って、子どもと一緒に遊んでみてはいかがでしょうか?遊びの中にも、いっぱい学びがありますよ。