HOME学校生活教員ブログミックス [ 長谷川 洋 ]
2020.02.06
ミックス [ 長谷川 洋 ]

新垣結衣&瑛太の卓球映画『ミックス。』…ではなく「ホットケーキミックス」。

2/4(火)の放課後預かりは、「ホットケーキ」づくりに挑戦しました。もちろん手はきれいに洗って、消毒しています。

ホットケーキづくりは、卵を割る、牛乳を量る、かき混ぜる、お玉で流し込む、フライ返しでひっくり返す等々、子どもたちがチャレンジできる体験が盛りだくさんの「食べる教材」といえます。

あまり大きくしないのが、おいしく焼くコツ。

こんがりキツネ色に焼くのが意外と難しいのです。

できました。バターや好みに合わせてチョコをトッピング。

「いただきま~す」。

これは、ある児童がつくったハート型ホットケーキ。なんと私にプレゼントしてくれたのでした。

(注)今回のホットケーキ材料は私からの差し入れです。放課後預かりは、担当者により内容が変わります。

(追)映画『ミックス。』では、蒼井優が元卓球選手の中国人役だったのがおもしろかったです。