HOME学校生活教員ブログランニング半年続きました [ 長谷川 洋 ]
2020.03.01
ランニング半年続きました [ 長谷川 洋 ]

明日から長い休校となりますが、小学生のみなさんはいかがお過ごしでしょうか。

勉強が心配ですが、それ以上に心配なのは健康です。運動量が相当減るのではないでしょうか。

対策としてランニングどうでしょう。ただし、広々とした安全なところで。

そこで今日は、川津桜の咲き誇るサイクリングロードをRun。スポーツジムとは気分が違います。

姿勢が悪いですね…。

8月から走り始めたので、半年続けることができました。意思が強いから続けられた…のではなく、「続けたから続けられた」のです。

続けられるかどうかは体力の問題ではなく、気持ちの問題。3日も休めば気持ちがなえる…ことがよく分かっていたので、無理やり続けてきた結果、続けられました。

今回の新型コロナウイルスの一件から、中国のある教育熱心な母親が「勉強よりも健康や健全な人格が大切」と考えを改めたそうです。

今回の休校措置をきっかけに「子どもたちにとって本当に大切なことは何か」を考えられればと思います。