教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は、「白身魚の味噌マヨネーズ焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2023.04.24
今日の会食は、「白身魚の味噌マヨネーズ焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、「ご飯」「春野菜の五目汁」「白身魚の味噌マヨネーズ焼き」「里芋の煮物」「カルシウムヨーグルト」でした。魚料理が特色の会食ですが、今日の白身魚は「スケトウダラ(スケソウダラ)」。あの「フィレオフィッシュ」にも使われている魚です。参考 食材の道のりフィッシュ(魚)篇
今日も、和風会食をおいしそうにいただく「聖徳の子」の姿が見られました。

ただ残念なことに、今日の3年生を見たところ、約3割の児童が魚を残しています。残念なことです。昔ながらの焼き魚を、どうしたら食べてもらえるか?みんなで知恵を出し合えたらと思います。※写真は1年生

一覧へ戻る
TOP