教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は、「鯖の味噌煮」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2023.02.17
今日の会食は、「鯖の味噌煮」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、「ご飯」「五目汁」「鯖(さば)の味噌煮」「切干大根の煮物」「カルシウムウエハース」でした。聖徳らしい和食会食をおいしそうにいただく「聖徳の子」の姿がありました。

「じゃがいも」と思った人もいたようですが、味噌汁に入っていたのは「さつまいも」でした。

私が「聖徳らしいな」と思う食材の一つが「切干大根」です。「切り干し大根」には、カルシウム、ビタミン B1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれていて、 その栄養価は生の大根をはるかに上回るそうです。普段あまり食べる機会がありませんが、意識していきたいと思います。

一覧へ戻る
TOP