今日の会食は、「ロールパン」「ベーコンとほうれん草のスープ」「鯵(あじ)のハーブ焼き」「ポークビーンズ」「カルシウムヨーグルト」でした。聖徳の特色の魚料理ですが、パン粉たっぷりの「鯵のハーブ焼き」を、サクサクおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。
家庭科の先生のおススメは、大豆たっぷりの「ポークビーンズ」です。大豆は、タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富だそうです。しかも、豆類の摂取量が多い国は平均寿命が長い傾向にあるそうです。食事に大豆を意識してとりいれたいと思います。