今日の会食は、「食パン」「トマトクリームスープ」「鯵(あじ)の香味野菜パン粉焼き」「ミモザサラダ」「フルーチェ」でした。丁寧に配膳する様子や、洋食会食を、おいしそうにいただく「聖徳の子」の姿が見られました。
今日の主役の鯵を差し置いて、子どもたちに人気があったのは…食パンです。どのように食べるか?各自の工夫が凝らせるところがポイントのようです。
それともう一つ。デザートの「フルーチェ」です。「フルーチェ」の由来は、フルーツ(FRUITS)という言葉に、イタリア語のお菓子という意味のドルチェ(D’OLCE)をつけて、かわいい感じを強調したのだそうです。
参考 フルーチェの名前の由来を教えてください。
参考 おいしい作り方
牛乳が苦手な子でも、食べてくれることでしょう。