教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は、「鶏肉のシソ香味焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2023.07.12
今日の会食は、「鶏肉のシソ香味焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、「ご飯」「味噌汁」「鶏肉のシソ香味焼き」「肉じゃが」「すいか」でした。「味噌汁」には、聖徳らしい食材「冬瓜(とうがん)」が、入っていました。冬瓜は、冬の野菜だと思われがちですが、7~9月が旬の夏野菜だそうです。

今日もおいしそうにいただく「聖徳の子」の姿が見られました。

今日のフルーツは、茨城県産の「すいか」です。ちなみに農林水産省ホームページによると、2019(令和元)年のすいかの出荷量が多い都道府県は、1位が熊本県で4万9100トン、2位が千葉県で3万5900トン、3位が山形県で2万7200トンだそうです。すごいぞ!千葉県。

一覧へ戻る
TOP