今日の会食は、「ご飯」「具だくさん中華スープ」「鶏肉のチリソース」「イカと厚揚げの中華風煮物」でした。
残念ながら千葉県私立小学校造形展の搬出作業で会食に立ち会えませんでしたので、児童の写真はございません。
その代わり、下校途中の2年生4人に今日の会食の感想を聞いてみたところ、「(チリソースが)辛かった~」1名、「辛くない」3名でした。
人間の舌が感じられるのは、甘味・塩味・酸味・苦味・旨味の5つだそうですが、味覚にも個性があるのですね。
今日の私のおススメは「具だくさん中華スープ」のニラです。ニラの辛味成分は「アリシン」という栄養成分だそうですが、アリシンには強い殺菌効果、抗酸化作用があるそうです。さらに、ビタミンB1と結びついて、糖質をエネルギーに変えることで、疲労回復を助けるそうです。疲労回復に「ニラ」が効果的な理由がよく分かりました。
参考 ニラの選び方と栄養素|買い物で役立つ基本の「き」