教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は、「麻婆豆腐」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2023.03.01
今日の会食は、「麻婆豆腐」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、「ご飯」「カニ風味の卵スープ」「麻婆豆腐」「中華風ひじきサラダ」でした。子ども向け味付けの「麻婆豆腐」をおいしそうにいただく「聖徳の子」の姿が見られました。

今日、注目したいのは、「カニ風味の卵スープ」の「カニ風味かまぼこ(カニカマ)」です。
インスタントラーメン、レトルトカレーとともに「戦後の食品三大発明」の一つと言われているカニカマが誕生してから、2022年で50年を迎えたそうです。当初開発を目指していた「クラゲ」の失敗作だったという誕生秘話もあるそうですが、今ではヘルシーな食品として世界的に需要が高まっているのだそうです。すごいぞカニカマ!
参考 「戦後の食品三大発明」の一つ カニカマ50年の歩み(日本経済新聞電子版 有料会員限定記事)

一覧へ戻る
TOP