今日の会食は、子どもたちがパクパクと食べてくれる「こぎつね丼」でした。その名の通り、油揚げがいっぱい。この「こぎつね丼」、「しっとりとした食感がおいし~」と評判でした。
油揚げは何からできいますか?ーそう、豆腐です。豆腐は何からできていますかー正解!大豆です。節分の今日は、大豆にちなんだ食材がいっぱい!
小鉢は「五目豆」です。大豆がいっぱい!
具だくさん味噌汁の味噌も、大豆でできています。
そしてデザートは「きなこ白玉」。
きなこも大豆でできていますね。大豆を炒って粉にしたものがきなこ。
名残惜しそうにいただく子どもの姿が印象的でした。
今日も、「完食」する児童が大勢いました。
大豆パワーで、元気な体をつくりましょう。