今日の会食は、子どもたちが「オ~ムライス~オムライス~」と思わず口ずさんでしまいそうな「オムライス」でした。
バター風味で、鶏肉の入ったオムライスに、思わず笑顔がこぼれます。
小鉢は「カラフルサラダ」です。キャベツ、アスパラ、赤ピーマン、黄ピーマンと、色とりどり。
クルトンも入って、食欲をそそります。
スープは「オニオンスープ」です。玉ねぎのうまみがたっぷり。
デザートに「カルシウムヨーグルト」。カルシウムを摂って、骨を丈夫にしましょう。
今日も「完食」する児童が大勢いました。
「食べることは必要性のあることだが、知的に食べることは芸術である」
―――フランソワ・ド・ラ・ロシュフコー(17世紀フランスの貴族)
作法や栄養のことを考えながらいただいて、食の芸術家になりましょう。