HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「チキンカツ」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2020.08.03
今日の会食は「チキンカツ」でした。 [ 長谷川 洋 ]

1学期最後の会食は「チキンカツ」でした。まさに「トリ」。「このトンカツおいし~」といっている子もいましたが…。

蝉の鳴き声と、エアコンの音だけが響く教室で、漫画/テレビドラマ「孤独のグルメ」のような時間が過ぎていきます。

「サクサクしておいし~」との感想が聞かれた「チキンカツ」。ソースとのコラボが絶妙。

「始めは強火、後は弱火で煮て、煮崩れを防いでいます」と厨房の店長さんが語ってくれました。胃腸にやさしい大根がいっぱい。

子どもたちに大好評で、「完売」でした。

テレビドラマ「孤独のグルメ」――私の好きな番組の一つです。あのように料理を「深く」味わえる人になりたいです。