HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「ナポリタン風スパゲッティ」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2023.09.09

今日の会食は、子どもたちの大好きな「ナポリタン風スパゲッティ」でした。小鉢は彩りが美しい「ミモザサラダ」。
今日、9月9日は重陽(ちょうよう)の節供。重陽の節供といえば「栗ご飯」ですが…またのお楽しみに!
※小笠原流礼法では「節句」を「節供」と表記していますので、このブログもそれに倣っています。

小笠原流礼法を取り入れている本校の関係者のみなさんは、この機会に「五節供」と行事食を覚えておきましょう。
1月7日 人日(じんじつ)の節供(七草の節供)→七草がゆ
3月3日 上巳(じょうし)の節供(桃の節供)→ちらし寿司、はまぐりのお吸い物
5月5日 端午(たんご)の節供(菖蒲の節供)→柏餅、ちまき
7月7日 七夕(しちせき)の節供→そうめん
9月9日 重陽(ちょうよう)の節供(菊の節供)→栗ご飯、なす料理
慌ただしい日常ですが、たまには節供を意識して、ゆとりある生活を心がけてみたいです。