HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「ナポリタン風スパゲッティ」でした [ 長谷川 洋 ]
2024.01.20

なんとも寂しい会食写真です…。今日は学校説明会があった関係で、食堂で明和班のみなさんと一緒に会食をいただくことが叶いませんでした。でも、説明会参加の皆様に、明和班ごとにいただく会食の魅力を、思いきり伝えました。

Q.「ナポリタン風スパゲッティ」と「ナポリタンスパゲッティ」の違いは?
A.おそらくソースと完全に混ぜ合わせたら「ナポリタン」。会食では麵の上にソースをかけただけで提供されるので「ナポリタン風」。なので食べる前にフォークでかき混ぜれば「ナポリタン」。

Q.「スパゲッティ」と「スパゲティ」どちらが正しい?
A.記者ハンドブックでは「スパゲティ」でした。新聞用語では、短い方が喜ばれるのかな?

Q.「スパゲッティ」と「パスタ」の違いは?
A.「パスタは非常に幅広い概念で、スパゲティはそのうちの一つ」だそうです。なるほど、マカロニもパスタでしたね。

明和班会食がないと、なんだか一日終わった感じがしない私でした。