HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「ポークカレー」でした&ひなまつり集会 [ 長谷川 洋 ]
2024.03.02

今日の会食は、子どもたちの好きなメニュー第1位に輝く「ポークカレー」でした。辛くないのにカレーの風味たっぷり。絶妙な味つけです。保護者の皆様にも、ぜひ味わってほしいのがこのカレーです。

今日の食堂(じきどう)は、そのカレーを堪能する「聖徳の子」の姿であふれていました。

食堂からの帰り道。なんだか楽しそうです。

ちなみに今日の1時間目、1,2年生による「ひなまつり集会」がありました。雛たちに選ばれた2年生の子たちは、じっと座っているだけでなく、クイズ大会もやってのけました。さすが、礼節・知育・「勤労」をうたう、「聖徳の子」の雛たち。

ジェンダー平等や多様性への意識が高まる中、「ひなまつり」の祝い方も変化していくかもしれませんね。