今日の会食は、桜えびの風味が印象的な「小松菜の塩焼そば」でした。
焼そば聞くと「富士宮やきそば」が有名ですが、石川県小松市の「ご当地焼きそば」には「塩焼きそば」があるそうです。こちらがその「塩焼きそば」です。聖徳の「小松菜の塩焼そば」と、小松市の「小松塩焼きそば」…なんだかとても紛らわしいネーミングではありますが、いつか食べ比べてみたいです。
小鉢は「中華風大根サラダ」、飲み物は牛乳でした。
今日の焼そばとサラダを、おいしそうにいただく児童がたくさんいました。
「中華風大根サラダ」には、キャベツもたっぷり。キャベツは茨城県産だそうです。
和食で不足しがちなカルシウムを、牛乳で補います。牛乳200mlで、成人が1日に必要なカルシウムの1/4から1/3を摂れるそうです。
牛乳のカルシウム吸収率40%には及びませんが、小松菜にもカルシウムが含まれています。ご家庭でも料理に小松菜をとり入れて、カルシウムを上手に摂ってみてください。