HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「揚げ鰆と野菜のチリソース炒め」でした [ 長谷川 洋 ]
2023.10.02

鰆(さわら)が、「聖徳らしい食材」ナンバー1だと、勝手に思っています。その鰆を揚げて、しかもチリソースをかけている!なんて手の込んだ料理なのでしょう。

今日の食堂(じきどう)会食は、1,6年生合同でした。6年生のみなさんが、まるでお母さん、お父さんのように見えます。

スープの中のチンゲンサイ(青梗菜)。チンゲンサイには、アク(渋みやえぐみ、臭みの原因となる成分)がないそうです。なので、アク抜き不要!調理に電子レンジも使える!強い抗酸化作用もあって…おススメな食材です。