今日の会食は「焼き鯖の甘酢葱ソース」「鶏肉と冬瓜の中華風煮物」「厚揚げとチンゲンサイのスープ」「ジョア」でした。
生姜の風味が利いていた「焼き鯖の甘酢葱ソース」。細かく刻んだ葱たっぷりのソースがかかっています。
「鶏肉と冬瓜の中華風煮物」です。やわらかくて食べやすい冬瓜は、会食の定番食材です。
「厚揚げとチンゲンサイのスープ」です。厚揚げも会食の定番食材です。
ご飯によく合う和食メニューでした。
飲み物にジョアがついていました。カルシウムとビタミンDがたっぷりです。甘さ控えめ。
今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。
実際の食事となると、箸の扱いが自己流になりがちですが、礼法授業で学んだことを忘れずに、正しい箸の扱い方を身につけてもらえたらと思います。