今日の会食は「焼き鳥丼」「小松菜と人参のピーナッツ和え」「オレンジジュース」でした。
「焼き鳥丼」の鶏肉はタレにつけてから調理し、途中でさらにタレを塗って照りを出しているそうです。付け合わせは「いんげん」です。
今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。
そして今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。
「いんげん」は、隠元(いんげん)和尚が江戸時代の日本に持ち込んだ野菜のひとつだそうです。
「いんげん」はアミノ酸スコアが高い野菜だそうです。アミノ酸スコアとは必須アミノ酸のバランスを数値化したものです。
「いんげん」もしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。