今日の会食は、牛肉の旨味たっぷりの「牛肉と白滝のチャプチェ風」でした。通常、チャプチェは春雨(ジャガイモ・サツマイモなどの芋類や緑豆のデンプンが原料)を使いますが、これは白滝(こんにゃく芋が原料)を使っているのでチャプチェ「風」です。
ちなみにこんにゃくは、こんにゃく芋からデンプンを取り除いたグルコマンナン(水溶性の食物繊維)を使ってつくります。なので、芋が原料なのに低カロリー。そんなヘルシーな「チャプチェ風」をおいしそうにいただく子が大勢いました。
ご飯にとっても良く合いました。
人気だったのは「中華風コーンスープ」。熱々のスープを堪能しました。
カルシウム強化のため、スキムミルク(脱脂粉乳)が入っています。
特徴的だったのは「韓国風鶏肉と野菜の炒め煮」でした。ピリッと辛いコチュジャン(唐辛子味噌)入りです。
その辛さを、表情で表現してもらいました。
今日も「完食」する児童がたくさんいました。お代わりする子もいました。
もちろん会食の前後に感謝の気持ちを表すことは欠かしません。
今日は、さまざまな知識や楽しみが得られた、韓国風のメニューでした。
「いやぁ、会食って、本当にいいものですね~」。