HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「牛肉と白滝のチャプチェ風」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.01.26

今日の会食で一番印象的だったのは、大人の辛さの「韓国風鶏肉と野菜の炒め煮」だったのではないでしょうか。

ピリッとした辛さに、お隣の国の韓国(大韓民国)に思いを馳せる聖徳の子たちでした。

そして今日の会食の主菜は「牛肉と白滝(しらたき)のチャプチェ風」でした。

チャプチェとは春雨を炒めた韓国料理です。「春雨(でんぷん系)」の代わりに「白滝(こんにゃく系)」が使われているので「チャプチェ風」。「白滝には(不溶性)食物繊維が豊富です」と栄養士さんが教えてくれました。腸を刺激して便秘を解消してくれるそうです。

スープは「中華風コーンスープ」。

コーンや溶き卵がたっぷりです。

今日も「完食」した児童が大勢いました。1列「完食」なので、「ビンゴ!」です。

栄養バランスのとれた会食をしっかりいただいて、コロナに負けない丈夫な体をつくりましょう。

※低カロリーの白滝は、ダイエット効果抜群なだけでなく、意外にもカルシウムが豊富だそうです。意識して食べてみようと思いました。