今日の会食は「ご飯 」「味噌汁」「白身魚のオイスターマヨネーズ焼き」「ひじきの煮物」「きな粉白玉」でした。
今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。
そして今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。
「味噌汁」に入っている「なめこ」や、「ひじきの煮物」の「ひじき」には、水に溶けやすい「水溶性食物繊維」が含まれます。
「水溶性食物繊維」には、余分な脂質や塩分を体の外に排出する働きがあるそうです。また、小腸で糖分を吸収するスピードを緩やかにする働きで、食後の急激な血糖値上昇を防ぐというスグレモノです。「水溶性食物繊維」を積極的にとりましょう。