HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「白身魚の香味野菜パン粉焼き」でした [ 長谷川 洋 ]
2023.09.07

白身魚の正体は、人気の深海魚「ホキ」です。パン粉焼きで、魚が苦手な子も食べたくなる工夫がされています。
小鉢には、子どもたちの「大豆ダイズき~(大好き)」という心の声が聞こえそうな、大豆たっぷりのポークビーンズ。ちなみに大豆はダイズの実ではなく種(たね)。ダイズの実はサヤの部分。さらに米(コメ)もイネ(稲)の種。私たちは毎日、タネを食べて生きているのですね。タネ万歳!

デザートは、かんてんぱぱのババロリア。熱湯で溶かし、冷たい牛乳を入れるだけ。

ネットで調べると、抹茶味もありました!(暗にリクエスト)