HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「肉団子の中華風クリーム煮」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.02.18

今日の会食は「肉団子の中華風クリーム煮」「キムチ炒飯」「ツナともやしの中華風和え物」「カルシウムウエハース」でした。
辛~いイメージのある「キムチ炒飯」ですが、子ども向けに辛さは抑えられています。

「肉団子の中華風クリーム煮」には、ゴロっと肉団子が入っています。鶏と豚の合いびきです。

今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

さて問題です。「キムチ炒飯」は、何料理でしょうか?
「キムチ」だから韓国料理?「チャーハン」だから中華料理?「キムチ」と「チャーハン」を組み合わせた料理だから日本料理?

「カレー」と「ご飯」を組み合わせた「カレーライス」が日本料理だとすると、「キムチチャーハン」も日本料理のような気がしますが…諸説あります。