HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「親子丼 」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.11.06
今日の会食は「親子丼 」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「親子丼 」「ほうれん草と人参のピーナッツ和え」「牛乳」でした。土曜日は会食時刻が早いので、平日より簡易なメニューとなっています。

鶏肉たっぷりの「親子丼 」。子どもたちにぴったりの味付けです。

感謝の気持ちをこめて合掌します。「いただきます」。

小鉢の「ほうれん草と人参のピーナッツ和え」は「ちくわ」がたっぷり。

飲み物は牛乳でした。

今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

今日の会食の栄養のポイントを栄養士さんにたずねると、「鶏肉にはたんぱく質がたっぷりです」とのことでした。
さて「たんぱく質」とはなんでしょうか?ネットで調べてみると・・・
「アミノ酸が結合したもの」
では「アミノ酸」とはなんでしょうか?
「アミノ基とカルボキシ基から構成されている有機化合物」
う~ん、化学の知識がないと理解できない世界になってきました。「食」から「化学」へ、興味が広がっていくのでした。