今日の会食は「豚肉とチンゲンサイの炒め物」「鶏肉と冬瓜の中華風煮物」「桜エビともやしのスープ」「カルシウムヨーグルト」でした。
桜エビの風味が効いた「桜エビともやしのスープ」。
感謝の気持ちを込めて合掌します。「いただきます」。
今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿が見られました。※席替えがあったそうです。
管理栄養士さんいわく、「桜エビ、チンゲンサイ、カルシウムヨーグルトで、カルシウムばっちりです」とのことでした。
今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。
「桜エビは、あんなに小さいのに、風味がたっぷりなのはなぜでしょう?」と訊ねたら、厨房の方が「乾燥させると食材の風味やうま味が増すからです」と、教えてくれました。
今度「干し野菜」にでも挑戦してみようと思います。