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2022.03.11
今日の会食は「豚肉とピーマンの細切り炒め」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「豚肉とピーマンの細切り炒め」「春雨サラダ」「中華風コーンスープ」でした。

豚肉たっぷりの「豚肉とピーマンの細切り炒め」。児童一人前が106gだそうです。

子どもたちに大人気の「春雨サラダ」と「中華風コーンスープ」。「春雨サラダ」は、リクエスト献立の定番です。

「中華風コーンスープ」は、カルシウム強化のためのスキムミルク入りです。

今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

デザートは、これまたカルシウム強化の「カルシウムウエハース」。

今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

「春雨サラダ」の春雨には、原料別にいくつかの種類があるそうです。春雨を見た時に、原料まで意識していこうと思います。

  • 緑豆春雨/主に中国産の春雨で、緑豆やえんどう豆のでんぷん質から作られる。
  • 国産春雨/日本の気候は緑豆の生育に向いていないため、国産のじゃがいもやさつまいものでんぷん質を混ぜたものを原料としている。
  • 韓国春雨/「タンミョン」と呼ばれ、さつまいものでんぷん質を原料としている。
    参考 春雨の種類を知ろう!原料の違いと選び方を解説!
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