最も聖徳らしいスープといえば「厚揚げと冬瓜(とうがん)のスープ」、と思うのは私だけでしょうか。
たんぱく質、鉄分、カルシウム豊富な厚揚げと、カリウム、ビタミンCを含む冬瓜のゴールデンコンビです。
そして今日の会食の主役は「豚肉と白菜の中華煮」でした。豚肉はビタミンCと組み合わせて食べると効果的だそうなので、白菜との組み合わせは理にかなっているのです。
抗酸化作用のあるβ-カロテンが含まれるチンゲンサイもたっぷり。
小鉢は「春雨サラダ」。
春雨は、他の麺類と比べて糖質・カロリー共に低めのヘルシー食材です。
今日も「完食」した児童が大勢いました。
笑顔で「完食」した器を見せてくれた児童もいました。
「完食」して、「ニッコリ」笑って、コロナに負けない免疫力を高めましょう。(「笑い」はウイルスへの抵抗力を高めるそうです)