今日の会食は、豚肉を玉ねぎといっしょに醤油と砂糖で甘辛く煮て、卵でとじ、ご飯の上にのせた「開化丼」でした。
子どもたちの大好きな海苔も乗って、「おいし~」と好評でした。
土曜日は、平日と比べて皿数の少ない簡易な会食ですが、子どもたちは大満足な様子でした。
副菜は「ごぼうサラダ」でした。ごぼうは血糖値の急激な上昇を抑えてくれるそうなので、丼物と最強のコンビです。
おいしそうに、ごぼうをいただく子どもたちの姿が見られました。
カルシウム強化のため、牛乳もついていました。
ごぼうには、余分なナトリウム(塩分)やコレステロールの排出効果もあるそうです。積極的に食べていこうと思いました。