今日の会食は「鮭にはEPAやDHAという栄養素が含まれ、血液サラサラになります」と栄養士さんが教えてくれた「鮭のおろし煮」でした。「おろし煮」という名前ではありますが、小麦粉をつけて油で揚げているそうです。
EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、体内で合成されない必須脂肪酸の一つです。DHAは、脳機能を保つ働きもあるとのこと。そういえば採用試験前、DHAのサプリを飲んでいたことを思い出しました。
小鉢は、「油揚げと野菜のごま和え」でした。
ごまと油揚げの風味が混ざった、絶妙な味わいでした。
そして味噌汁です。写真では分かりにくいのですが、さつま芋入りです。
さつま芋の自然な甘さが、くせになりそうです。えのきの食感もグッド。
今日も「完食」した児童がたくさんいました。
鮭を食べて、体も頭も、元気になったことでしょう。