今日の会食は「ご飯 」「五目汁」「鮭のちゃんちゃん焼き」「ポテトサラダ」「オレンジ」でした。
「ポテトサラダ」は、カルシウム強化のスキムミルク入り。
北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」に舌鼓。
今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。
そして今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。
今日のデザートは「オレンジ」でした。
オレンジにはビタミンCをはじめ、さまざまなミネラルやビタミン類が含まれており、生活習慣病の予防やストレスの緩和、風邪の予防、美肌など、さまざまな効果があるそうです。
そのまま生で食べるだけでなくオレンジミルクジュースなど、さまざまな食べ方・飲み方を楽しみたいです。
参考 【管理栄養士監修】「オレンジ」の主な栄養素とカロリーまとめ!おすすめな調理方法は?