教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鮭のバター醤油焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.05.24
今日の会食は「鮭のバター醤油焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「鮭を、醤油にバターを混ぜたものに漬け込んでから焼きました」と厨房の方が教えてくれた「鮭のバター醤油焼き」でした。小鉢は「炒り鶏」、汁物はカボチャ入りの味噌汁でした。

今日、一番喜ばれていたのはデザートの「きなこ白玉」です。黒みつがかかっていて、さらに美味しいのです。

今日もおいしそうにいただく「聖徳の子」がたくさんいました。

そして「完食」する児童もたくさんいました。

今回の会食の中で、私の一番のお気に入りは、小鉢の中の「椎茸」でした。椎茸は食物繊維が豊富な上、カルシウムの吸収を助けてくれるので、育ち盛りの子どもたちにおススメの食材です。

椎茸を食べて、丈夫な骨をつくりましょう。ちなみに7月7日が「干しシイタケの日」だそうです。

一覧へ戻る
TOP