今日の会食は、鮭を白味噌で味付けした「鮭の西京焼き」でした。小鉢は大豆たっぷりの「ひじきの煮物」、汁物は「さつま揚げ入り野菜汁」というまさに和食メニューでした。デザートは嬉しい「はちみつゼリー」。
和食好きの子が多い「聖徳の子」たちは、おいしそうに召し上がっていました。
よく話題になるのが「鮭の皮は食べるのか?食べないのか?」です。鮭の皮にもDHAやEPA、ビタミンEやカルシウム、タウリンなどが含まれているので、食べないともったいないそうです。「いやちょっと…」という方は、ご家庭では皮だけ外して、トースターなどでカリッと焼くとおいしくいただけるそうです。試してみてください。
今日も「完食」する児童がたくさんいました。
会食をしっかりといただいて、運動仮練習を乗り切りましょう。