HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鯖の味噌煮」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.06.17
今日の会食は「鯖の味噌煮」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「ご飯 」「かきたま汁」「鯖(さば)の味噌煮」「炒り鶏」「キャンディーチーズ」でした。

今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

そして今日も完食する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

今日のおススメはやはり「鯖(さば)の味噌煮」でしょう。
子ども用は60g、写真の大人用は80gです。
「鯖(さば)の味噌煮」には、「免疫力アップ」「疲労回復」「ガンの予防」「貧血の予防」「高コレステロールの予防」「糖尿病の予防」「喘息の予防」「関節炎の予防」「脳障害の予防」「認知症の予防」「目の健康維持」「骨や歯の健康維持」「精神の安定」「老化防止」「美肌効果」など諸々の健康効果があるそうです。
料理するのはちょっと…という人には缶詰がおススメです。缶詰を活用して、普段の食生活に、魚料理を取り入れてみてはいかがでしょうか。
参考 健康にいい!サバの味噌煮に含まれる栄養と健康効果15選について