教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鯖の甘酢葱ソース」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.05.07
今日の会食は「鯖の甘酢葱ソース」でした。 [ 長谷川 洋 ]

魚料理が特徴的な本校会食ですが、今日の会食は「鯖の甘酢葱ソース」でした。魚を様々な味付けで食べてもらおうという熱意が伝わってくるメニューでした。

会食前には、感謝の気持ちを込めて合掌します。

今日の汁物は「チンゲンサイの卵スープ」でした。溶き卵の優しい食感がたまりません。しめじも入っています。

小鉢は「厚揚げとイカの中華風煮物」です。大根と厚揚げの組み合わせが食欲をそそります。

デザートはカルシウム強化のための「キャンディーチーズ」です。

おいしい会食をいただいて、大満足な様子の「聖徳の子」たちでした。

私事ですが、これまで料理らしい料理をしてこなかったので、キノコは洗わずに調理することを知りませんでした。この機会に、家庭でもキノコ入りの卵スープに挑戦しようと思います。

一覧へ戻る
TOP