HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鯖の香味焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.12.20
今日の会食は「鯖の香味焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「鯖の香味焼き」「炒り鶏」「味噌汁」「みかん」でした。

魚料理が特長の会食ですが、今日は鯖(さば)をつかった「鯖の香味焼き」でした。

これぞ和食!といいたくなる「炒り鶏」。ほんのりとした甘さが子ども心をくすぐります。

ご飯にとってもよく合います。

大根と大根の葉の入った「味噌汁」。大根の葉には、根にふくまれないβカロテンが豊富に含まれます。

フルーツは「みかん」でした。みかんのおいしい季節ですね。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

おいしい和食の会食をいただいた「聖徳の子」たちは、今日も元気に過ごせたことでしょう。

奇(く)しくも、今日選ばれた「完食マスコットキャラクター大賞」は「みかん」がモチーフの「みみかんちゃん」でした。「すききらいはだめだよ」とやさしくいってくれています。

みなさんは、「みかん狩り」をしたことは、ありますか?
私はやったことがありません。今年は終了してしまったようですが、房総でもみかん狩りができるそうなので、今度行ってみようと思います。