HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鯖(さば)の味噌煮」でした [ 長谷川 洋 ]
2020.07.27

今日の会食は魚料理。子どもたちお待ちかねの「鯖の味噌煮」でした。

栄養士さんに鯖の効能を伺うと「必須脂肪酸が含まれていて、血液サラサラになります!」とのことでした。

鯖には『EPA(エイコサペンタエン酸)』と『DHA(ドコサヘキサエン酸)』が含まれていて、EPAは血液をサラサラにし、DHAは脳や神経の機能を活性化させる働きがあるとのこと。

実は私も教員採用試験の勉強中、DHAのサプリを飲んでいました。聖徳に採用されたのはDHAのおかげ?

汁物はオクラたっぷりの「かきたま汁」。オクラのネバネバの正体は、食物繊維。

小鉢は「ジャガイモのそぼろ煮」。ジャガイモは「畑のリンゴ」とも呼ばれるくらい、ビタミンCが豊富な野菜です。ビタミンCで免疫力UP!

鯖を始めとした「青魚(あおざかな)」をたくさんたべて、賢い聖徳の子になりましょう!