教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鯵のおろし煮」でした [ 長谷川 洋 ]
2023.11.02
今日の会食は「鯵のおろし煮」でした [ 長谷川 洋 ]

週2回、魚料理が提供される本校の会食。今日は「鯵(あじ)」の登場です。鯵は、「味」も良く、頭の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含んでいるそうです。食べなきゃ損ですね!

今日の食堂(じきどう)会食は、1,6年生でした。まるで兄弟姉妹のように、会食をいただいていました。

全校で集まると10人近くの班になります。なので10人きょうだい!きょうだいが多かった、古き良き時代が再現されるようです。

会食とは全く関係ありませんが、本日、3,4年生合同の一輪車練習がありました。一輪車大会に向けた練習です。乗れる子も、まだ乗れない子も、精いっぱい取り組んでいました。

例年、大会を目標にして、驚くほど成長する子どもがいます。

一覧へ戻る
TOP