HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鯵のカレー風味焼き」でした [ 長谷川 洋 ]
2023.09.05

魚料理が特長の聖徳附属小の会食です。今日は「鯵(あじ)」が出ました。子どもたちに食べやすいように、カレー風味の味付けです。カレー風味…というと、つい子どもの頃食べていた大和製菓の「味カレー」を思い出します。あの、お侍さんのイラストの駄菓子「味カレー」。そして今日の会食は「鯵カレー」! 駄菓子ならぬ駄洒落(だじゃれ)だったのか!

おいしそうにいただく「聖徳の子」のみなさん。

なんだか駄菓子の「味カレー」、また食べたくなりました。そして「味カレー」の本場?、佐世保にもいってみたくなりました。駄菓子の旅も面白そうですね。
参考 「やまとの味カレー」の直売所はちっちゃなテーマパーク!?あのお侍さんは一体、誰だ?