「やった!わかめご飯だ!」と思いましたが、予想外の「菜飯ご飯(なめしごはん)」でした。手軽にご飯と一緒に野菜をとれる、とっても便利でシンプルな混ぜご飯だそうです。初メニューでしょうか?
汁物は、お持ちの代わりに白玉が入った「白玉雑煮(しらたまぞうに)」。お正月気分が蘇ってきました。
そして主菜は「鯵の西京焼き」。学校でこんなに本格的な昼食がいただけるなんて、ありがたいことだな~と思いました。※鯵の西京焼きは、温カートをつかって、温かいまま配膳されています。
今日からインフルエンザ対策として中断していた食堂会食が再開されました。はりきって配膳したり、明和班のみんなとの再会を喜ぶ「聖徳の子」の姿が見られました。
食堂会食再開の嬉しさが、伝わってきますね。