今日の会食は、ごま味噌感たっぷりの「鰆のごま味噌焼き」でした。鰆(さわら)を赤味噌などに漬けてから焼いています。
たべやすい鰆を、おいしそうにいただく子がたくさんいました。
小鉢は「炒り鶏」、汁物は「五目汁」でした。本格的な和食です。
メニューを自力で書いてきた子もいました。その心意気に心を打たれました。
レンコンたっぷりの「炒り鶏」。レンコンのビタミンCはでんぷん質で守られているため、加熱しても壊れにくいのが嬉しいところです。
こちらもよく食べていました。
「五目汁」には、油揚げ、大根、ごぼう、ほうれん草、人参など、その名の通り具材がいっぱい。
おいしいおかずに、ご飯も進みます。
今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。
このブログをきっかけに、「食」に対する関心が高まり、生涯健康でいられる体づくりにお役に立てればと思います。脂質や食塩の多い食事を避け、栄養バランスのとれた食事を心がけることで、「健康寿命」を延ばしましょう。