教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鰆のごま味噌焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.06.28
今日の会食は「鰆のごま味噌焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、ごま味噌感たっぷりの「鰆のごま味噌焼き」でした。鰆(さわら)を赤味噌などに漬けてから焼いています。

たべやすい鰆を、おいしそうにいただく子がたくさんいました。

小鉢は「炒り鶏」、汁物は「五目汁」でした。本格的な和食です。

メニューを自力で書いてきた子もいました。その心意気に心を打たれました。

レンコンたっぷりの「炒り鶏」。レンコンのビタミンCはでんぷん質で守られているため、加熱しても壊れにくいのが嬉しいところです。

こちらもよく食べていました。

「五目汁」には、油揚げ、大根、ごぼう、ほうれん草、人参など、その名の通り具材がいっぱい。

おいしいおかずに、ご飯も進みます。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

このブログをきっかけに、「食」に対する関心が高まり、生涯健康でいられる体づくりにお役に立てればと思います。脂質や食塩の多い食事を避け、栄養バランスのとれた食事を心がけることで、「健康寿命」を延ばしましょう。

一覧へ戻る
TOP