HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鰆のにんにくおろしポン酢」でした [ 長谷川 洋 ]
2023.12.04

大根おろしが胃腸にやさしい「鰆(さわら)のにんにくおろしポン酢」。本格的な味です。そして、じゃがいもが嬉しい「じゃがいものそぼろ煮」。お代わりしたくなるおいしさです。こんな手の込んだ昼食をいただける「聖徳の子」たちは、幸せだと思います。

今日、エプロンをつけた会食当番は6年生。学年縦割りの「明和班」のリーダーとして、みんなの中心となって、がんばっています。

話は変わりますが、昨日、ニューリバーロードレースin八千代(10kmの部)に参加しました。「新川(しんかわ)」の土手を走るマラソン大会なので「新(ニュー)川(リバー)」ロードレース。
効いたのは、先日いっしょに手賀沼のハーフマラソンを走った音楽教諭の言葉です。「(ペース配分を考えず)ただひたすら前の人を抜く」。その走りを実践してみたところ、自己ベストを更新できました。マラソンは「体力」より「根性」!なのでした。
次は、鎌ケ谷新春マラソン大会(10km)。