今日の会食は「ご飯 」「かきたま汁」「鰆(さわら)のもみじ焼き」「豚肉と大根の照り煮」でした。
「もみじ焼き」は、マヨネーズに赤みそを混ぜたソースに、みじん切りした人参が入っているそうです。
秋の紅葉の雰囲気が伝わってくる魚料理でした。
私のお気に入りは、「かきたま汁」の中のニラです。
ニラは、β-カロテンやビタミンCをはじめ、カリウムや葉酸、食物繊維など、さまざまな栄養素を含んでいるそうです。 特にニラの辛味成分の「アリシン」には強い殺菌効果、抗酸化作用があるそうです。 ランニングで活性酸素がたまりがちな私にとって最適な野菜です。
参考 ニラの選び方と栄養素|買い物で役立つ基本の「き」