本校の会食は、魚料理が特徴的です。今日の会食は「鰆(さわら)の味噌マヨネーズ焼き」でした。
「魚、おいしかったよ」といってる児童がいました。聖徳の子は、魚好きなのです。
小鉢は「南瓜(かぼちゃ)のそぼろあんかけ」でした。
南瓜には、「老化予防のビタミンE」、加熱しても壊れにくい「風邪予防のビタミンC」、「免疫力をアップするベータカロテン」が豊富に含まれているそうです。「老化予防」は、小学生にはちょっと早いかもしれませんが。
汁物は「さつま揚げ入り野菜汁」です。本当に、具だくさん。
私事ですが、桜島を見ながら食べたさつま揚げを思い出します。
和食に不足しがちなカルシウムを補うカルシウムウエハース。
おいしく食べて、骨を丈夫にしましょう。
今日も「完食」する児童が大勢いました。完食すれば「麒麟がくる」…かも。