今日の会食は「鰆の味噌マヨネーズ焼き」「野菜とちくわのごま和え」「五目汁」でした。
「鰆の味噌マヨネーズ焼き」にかかっているソースは、マヨネーズに白味噌、そしてスキムミルクを混ぜたものです。
ほうれん草たっぷりの「野菜とちくわのごま和え」。
具だくさんの「五目汁」に舌鼓。
今日も「完食」した児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。
最近の子は、マヨネーズ離れが進んでいると聞きます。今回の味噌マヨネーズ焼きは、色合いがおいしそうに見えたのか、いつもは皮を残しているのに、皮ごと食べている子もいました。(魚の皮にも栄養があるのです)
マヨネーズに味噌など別のものを混ぜることで、マヨネーズの再評価につながることでしょう。