HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鰆の味噌マヨネーズ焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.12.13

今日の会食は「鰆の味噌マヨネーズ焼き」「野菜とちくわのごま和え」「五目汁」でした。

「鰆の味噌マヨネーズ焼き」にかかっているソースは、マヨネーズに白味噌、そしてスキムミルクを混ぜたものです。

ほうれん草たっぷりの「野菜とちくわのごま和え」。

具だくさんの「五目汁」に舌鼓。

今日も「完食」した児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

最近の子は、マヨネーズ離れが進んでいると聞きます。今回の味噌マヨネーズ焼きは、色合いがおいしそうに見えたのか、いつもは皮を残しているのに、皮ごと食べている子もいました。(魚の皮にも栄養があるのです)
マヨネーズに味噌など別のものを混ぜることで、マヨネーズの再評価につながることでしょう。