教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鰆の塩麹焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.11.18
今日の会食は「鰆の塩麹焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、「ご飯」「けんちん汁」「鰆(さわら)の塩麹焼き」「里芋の煮っころがし」「カルシウムウエハース」でした。
今、人気の「塩麹」。塩麹には、ビタミンやアミノ酸などが多く含まれており、健康を増進する効果があるそうです。
栄養バランスのとれた和食会食を、おいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

今日の私のおススメは、具だくさんの「けんちん汁」です。単なる汁物としてだけでなく主菜の座も担える料理です。

一覧へ戻る
TOP